Безопасная соска: обработка и правила использования

Безопасная соска

Бывают случаи, когда без соски-пустышки не обойтись, и тогда родители принимают решение о ее покупке. Но малышу нужна не просто соска подходящей формы и размера, но и абсолютно безопасный аксессуар. Регулярная обработка пустышки сделает ее чистой и безопасной, а сердце родителей — спокойным.

Правила использования соски

Пустышка постоянно контактирует со слизистой оболочкой малыша, очень восприимчивой к возбудителю, особенно в первые месяцы жизни. Поэтому, если вы приняли решение о покупке соски, ее использование должно быть безопасным.

  • Выбирайте соску подходящей формы (анатомической или ортопедической) и размера, соответствующего возрасту ребенка.
  • На прогулке бывает полезна соска с цепочкой. С помощью прищепки пустышка прикрепляется к одежде и, в случае выпадения изо рта, не падает на землю. Но не используйте цепочки и веревочки для соски во время сна. Ребенок может запутаться и задохнуться в считанные секунды.
  • Постоянно проверяйте целостность пустышки. Особенно, если у малыша есть хотя бы один зубик.
  • Меняйте соску каждые три месяца, даже если она силиконовая, и на ней не видно повреждений. В микроповреждения может забиваться грязь, которую трудно промыть.
  • Не позволяйте малышу делиться соской с другими детками, даже с родными братьями и сестрами. И тем более с собакой.
  • Храните соску в контейнере с плотной крышкой. Но не в пакете — его сложно хорошо промыть.

соска

Главное правило использования соски — умеренность. Мы бы даже сказали, минимализм. Давайте ребенку соску только при необходимости. Например, ночью, если малыш болен, или во время отсутствия мамы (и то не всегда). Постоянное пребывание малыша с пустышкой во рту ведет к нарушениям прикуса, дикции и речи в целом, а также препятствует познавательным процессам.

Обработка соски

Оптимальным режимом обработки пустышки будет разовое кипячение утром и ополаскивание теплой водой с мылом несколько раз в течение дня. Чтобы не бегать постоянно к раковине, можно иметь в арсенале сразу несколько сосок в герметичных контейнерах, разложенных по всему дому, чтобы в любое время под рукой была чистая соска.

Способы обработки:

  • вскипятить воду в небольшой емкости и опустить туда соску на 2-3 минуты, но не более 10 минут (соска должна быть полностью погружена в воду, поэтому берите посуду поглубже);
  • положить на нижнюю чашу пароварки и выдержать после появления пара 2-3 минуты;
  • можно сделать еще проще — подержать соску над носиком кипящего чайника те же 2-3 минуты;
  • кипячение не убивает 100% бактерий, и если иммунитет ребенка нуждается в особом внимании, можно использовать современные ультрафиолетовые стерилизаторы для сосок и бутылочек (обсудите этот вопрос с доктором).

обработка соски

Чтобы обезопасить себя от ожогов, при кипячении пустышки используйте пинцет или, например, щипцы для спаржи. Все время кипячения держите пустышку щипцами за основание, чтобы она не всплывала.

После кипячения положите соску на чистую или стерильную (если есть) салфетку, остудите в течение часа, чтобы с нее полностью испарилась вода, и уберите в контейнер.

Помните, что чрезмерное соблюдение стерильности (кипячение всего, что попадется под руку) не сослужит хорошей службы местному иммунитету ребенку. Чтобы в будущем малыш не страдал аллергией на каждую пылинку и апельсинку, и не появлялся каждую неделю стоматит, он все-таки должен периодически контактировать с микробами. То есть, как всегда, даже в вопросах кипячения соски, действует основное правило — умеренность во всем.

Оставить комментарий