О детском иммунитете сейчас говорят все, кому не лень, особенно это загадочное слово часто мелькает в рекламе витаминов и всяких кефирчиков (почему-то). Так что же такое иммунитет и что нужно делать, чтобы его укреплять. Нужно ли покупать поливитамины, ходить по снегу босиком или достаточно регулярно гулять?
Что такое иммунитет
Иммунитет — это совокупность защитных механизмов организма, которые оберегают его от вирусов, бактерий, грибков и прочих чужеродных факторов. Иммунитет обеспечивает постоянство внутренней среды организма, т.е. чтобы в нем всегда все работало, как надо. За него отвечают многие органы и системы: вилочковая железа, миндалины, аппендикс и др.
Он бывает врожденным и приобретенным. Врожденный — этот тот иммунитет, который дан ребенку уже при рождении, а приобретенный — это тот, который мы получаем в течение жизни (в результате болезней или вакцинации).
Абсолютное большинство детей, если не присутствует тяжелая патология, рождается с нормальным иммунитетом.
Когда иммунитет может быть ослаблен
Если ребенок бегает и прыгает, и иногда у него течет из носа, это не говорит об ослабленном иммунитете. Но сегодня мы живем в цивилизованном мире, отличном от естественной среды, и иногда нагрузка на иммунитет действительно может быть повышенной: например, поход в места с большим количеством людей (автобус, торговый центр, садик) или постоянное пребывание в помещении с сухим воздухом (в носу пересыхает, и вирусам легче атаковать). Но это не значит, что надо пичкать ребенка специальными таблетками. Это значит, что надо чаще гулять и обеспечить адекватные условия в доме (влажность воздуха не менее 50% и температура около 20 градусов). Особенно об этом стоит задуматься, если у ребенка каждая простуда заканчивается пневмонией, а каждая царапина превращается в гнойник.
Как укреплять иммунитет ребенка и надо ли это делать
Когда ребенок рождается, у него уже есть врожденный иммунитет (если нет иммунодефицита), который уже с первых минут начинает борьбу с микробами, попадающими на кожу и слизистые с первых минут жизни.
Как укрепить иммунитет ребенка? Ответ прост: не мешать ему формироваться, то есть не держать ребенка в стерильных условиях. Наш организм так устроен, что он должен постоянно с чем-то бороться. Так задумано природой. А когда мы ограждаем ребенка от сквозняков, каждые 15 минут моем руки с мылом и не даем прыгать по лужам, кишащим бактериями, мы не даем организму контактировать с бактериями в малых дозах, а в результате иммунитет бездействует. В итоге: ребенок лизнул поручень в автобусе и обязательно заболел. Ученые считают, что именно улучшение условий жизни и повышение уровня чистоты в домах является причиной все более часто встречающейся аллергии (избыточной иммунной реакции).
Мы не призываем не купать детей и разрешать им плавать в мазутных лужах, но во всем должна быть мера. Мы так устроены, мы должны постоянно сталкиваться с возбудителями и бороться с ними, то есть быть “в тонусе”.
И в то же время важно понимать, что иммунитет — это не штука от всех болезней, и врожденного иммунитета от ряда возбудителей (в частности от вирусов) нет. Поэтому, как ни закаляйся, если ребенок встречается с вирусом, которым он еще не болел, он наверняка заболеет, зато у него сформируется пожизненный иммунитет к этому вирусу (наши бабушки любят говорить, что они не болеют, потому что раньше было лучше, а на самом деле они просто к 50 годам уже переболели большинством существующих вирусов).
К сожалению, существуют возбудители, при которых соплями не отделаешься — это смертельно опасные вирусы и бактерии (кори, коклюша, дифтерии и т.д.). Как ни закаляй ребенка, если у него нет иммунитета к этим болезням, малышу грозит опасность. Именно поэтому ученые еще в прошлом веке придумали вакцинацию, когда ребенок получает искусственный приобретенный иммунитет с помощью прививки и таким образом спасает себя от опасных заболеваний. Поэтому, когда родители говорят, что не делают прививки, потому что надеются на иммунитет, они не понимают сути этого явления.
Во второй части статьи об иммунитете мы поговорим о популярных лекарствах для поддержания иммунитета.