Дальнозоркость у детей: признаки, причины, способы коррекции

Дальнозоркость у детей: признаки, причины, способы коррекции

Дальнозоркость (гиперметропия, гиперопия) — патологическое состояние глаза, когда ребенок плохо видит вблизи из-за того, что изображение фиксируется не на сетчатке, а за ней.

Физиологическая дальнозоркость

Суть дальнозоркости в форме структур глаза: либо она происходит из-за укороченного глазного яблока в продольной оси (при миопии оно, наоборот, удлиненно), либо из-за плоской роговицы (она должна быть изогнута). У новорожденных детей наблюдается средняя степень дальнозоркости, которая проходит в течение первых месяцев жизни по мере роста структур глаза (глазного яблока, мышц, хрусталика).

Патологическая дальнозоркость у детей

Если в течение первых месяцев дальнозоркость у ребенка не проходит, говорят о патологическом состоянии, требующем пристального внимания со стороны родителей и врачей, иначе процесс может перерасти в косоглазие и амблиопию (“ленивый глаз”) — отсутствие бинокулярного зрения.

Признаки дальнозоркости у детей

Маленький ребенок не всегда может описать свои ощущения и сказать, что плохо видит близкие предметы. Но детская дальнозоркость может сопровождаться определенными признаками:

  • ребенок часто трет глаза (из-за чего могут возникать частые воспалительные заболевания глаз);
  • частые головные боли;
  • может быть ощущение боли или жжения вокруг глаз;
  • замкнутость и раздражительность;
  • капризность;
  • плохой сон;
  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие интереса к чтению и рисованию.

Дальнозоркость у детей: признаки, причины, способы коррекции

Причины детской дальнозоркости

Так же, как и миопия, гиперметропия является наследственным заболеванием, поэтому родителям, у которых дальнозоркость развилась задолго до 40 лет, необходимо отнестись к здоровью глаз ребенка с особым вниманием.

Лечение дальнозоркости

Гиперопию у детей можно контролировать — главное, вовремя обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

  • Скорее всего, ребенку пропишут очки “с плюсом” или контактные линзы (очки будут “сильнее” контактных линз) — отказываться от них нельзя ни в коем случае, т.к. это не просто коррекция, но и профилактика амблиопии.
  • При небольшой дальнозоркости врач может рассматривать ее как физиологическую, но в этом случае вам все равно необходимо регулярно проходить обследование у офтальмолога (окулиста) и наблюдать за ростом глаза и остротой зрения.
  • В зависимости от ситуации, например, если врач видит риск амблиопии или косоглазия, вам может быть предложено аппаратное лечение курсами.

Рефракционная хирургия (LASIK), то есть хирургическая коррекция дальнозоркости, у детей проводятся редко — просто эта практика пока не получила широкого распространения. Как и любая операция, лазерная коррекция зрения несет свои риски, поэтому такой вариант лечения нужно тщательно обсуждать с врачом.

Оставить комментарий