Ибупрофен также, как и парацетамол, относится к нестероидным противовоспалительным средствам, т.е. снижает температуру, снимает боль и воспаление. Его назначают при многих заболеваниях, в том числе и при лихорадке у детей. Действие длится до 8 часов (дольше, чем у парацетамола, поэтому его и предпочитают многие врачи — чтобы снизить риск передозировки). Ибупрофен для детей чаще всего выпускают в сиропе (самые распространенные — Нурофен, Ибуфен).
Как давать ибупрофен ребенку
Ибупрофен, впрочем, как и любое лекарство требует точного дозирования. Его принимают не по схеме (сколько-то раз в сутки), а по потребности:
- 3-6 мес — 50 мг 3 раза в сутки (имеется ввиду не более 3 раз в сутки);
- 6-12 м — 50 мг 3-4 раза в сутки;
- 1-3 г — 100 мг 3 раза в сутки;
- 4-6 лет — 150 мг 3 раза в сутки;
- 7-9 лет — 200 мг 3 раза в сутки;
- 10-12 лет — 300 мг 3 раза в сутки.
Обратите внимание — в отличие от парацетамола, дозы ибупрофена у детей до года меньше, чем парацетамола.
Обычно детский ибупрофен производят в сладком сиропе, к которому прилагается шприц, и дозы расписаны прямо на коробочке в миллилитрах, чтобы родителям не высчитывать милиграммы — это несомненный плюс.
Часто на препаратах ибупрофена пишут, что его можно давать с 3 месяцев, хотя доктора рекомендуют все же не раньше 6 месяцев. То есть, если заболевшему малышу менее 6 месяцев, лучше, все-таки, предпочесть парацетамол.
Внимание! Если у ребенка температура после прививки не рекомендуется принимать более 100 мг ибупрофена в сутки.
Реакции на ибупрофен
Вокруг ибупрофена, в частности сиропа для детей, ходит много разговоров на форумах. Например, родители отмечают судороги у ребенка после ибупрофена, аллергию, рвоту и массу других явлений, которые потом, к счастью, самостоятельно проходят. Да, действительно, в отличие от парацетамола, ибупрофен может вызвать аллергические реакции, боли в животе, эмоциональное возбуждение, головную боль, изменения картины крови (анемия, тромбоцитопения и др.), нарушение в работе почек и печени. Осложнения на ибупрофен у детей встречаются довольно редко, но все же стоит быть осторожными и, если ребенок принимает на регулярной основе какие-то еще препараты, стоит посоветоваться с врачом, а если вы еще не обсуждали этот вопрос, в случае внезапного поднятия температуры воспользоваться парацетамолом.
Что лучше для ребенка — парацетамол или ибупрофен. Резюме. Советы
Важно понимать, что жаропонижающие средства — это симптоматические препараты, т.е. они призваны облегчать состояние ребенка, но не лечить его. То есть их применение вовсе не обязательно.
- Чтобы жаропонижающее средства действительно оказывали действие, т.е. чтобы ребенок потел и терял температуру, для этого нужны условия: пить много воды (чтобы поту было из чего браться), увлажнять и проветривать комнату (чтобы у ребенка не пересыхали слизистые носа и горла и тоже отдавали тепло), прохладная комната (у детей в основном охлаждение организма происходит именно через легкие).
- Если сбить температуру у ребенка надо быстро, используйте жидкую форму внутрь (сироп).
- Если вы сомневаетесь, есть ли у ребенка температура (вертится, не дает ее измерить), попробуйте вместо лекарства дать ему чай с малиной — это одно из очень немногих народных средств, которое действительно помогает. Малина обладает мощным потогонным действием, но, опять же, нужно, чтобы было чем потеть.
- Бытует мнение, что если у ребенка температура до 38 градусов, то пусть мучается, снижать нельзя. А вот если 38,1, то уже можно помочь. На самом деле Всемирная организация здравоохранения таких рекомендаций не дает. Да, когда у ребенка температура, это правильная реакция, которая помогает бороться с возбудителем и вырабатывать интерферон (в случае вирусной инфекции), но если вы видите, что малышу очень плохо даже при 37,5, дайте ему жаропонижающее средство.
- По той же логике, если у ребенка температура больше 38 градусов, но он неплохо себя чувствует, не спешите давать жаропонижающее средство. Конечно, при условии, что ребенок не сидит возле батареи, а дышит прохладным (меньше 20 градусов) воздухом, и его (воздуха) влажность не менее 50%.
Парацетамол и ибупрофен — это два хороших и признанных врачами лекарства, которые должен знать каждый родитель, и хотя бы один из них иметь в домашней аптечке, в дозировке, соответствующей возрасту. Что давать ребенку лучше — парацетамол или ибупрофен, вопрос, скорее индивидуальной переносимости препаратов и их эффективности для каждого конкретного ребенка. Обратите внимание — только эти два препарата можно давать детям при температуре, а никакой ни анальгин или аспирин (даже если вам его продали в детской форме).