Кальций — макроэлемент, большая часть которого концентрируется в костях и зубах. Роль кальция в организме ребенка, прежде всего, в правильном формировании твердой ткани, а также в участии в других, не менее важных, процессах.
В чем заключается роль кальция в организме ребенка
Главная его задача — поддержание прочности костей и их восстановление в случае повреждения (перелом, трещина). Кроме того, кальций нужен ребенку для нормальной нервной проводимости, сократительной функции мышц (в том числе сердечной), он принимает участие в обмене веществ и работе эндокринной и иммунной системах.
Но кальций в одиночку мало что может — для того, чтобы он усваивался и выполнял свои функции, необходимо регулярное поступление в организм витамина D, магния и витамина К2.
Признаки нехватки кальция
Понять, что ребенку не хватает кальция можно и по некоторым внешним признакам, которые обязательно стоит обсудить с врачом:
- плохое состояние зубов (кариес, неровный цвет эмали);
- частые переломы при незначительных нагрузках на кость;
- искривление позвоночника;
- ломкость ногтей и волос;
- судороги;
- ухудшение памяти, нервозность.
Если у ребенка выявлен дефицит кальция, не стоит полагаться только на таблетки из аптеки и усиленное потребление витамина D в составе продуктов, т.к. недостаток макроэлемента далеко не всегда возникает из-за погрешностей в питании. Дефицит кальция у ребенка может возникнуть из-за хронических заболеваний почек, эндокринных патологий (в частности, врожденный гипотиреоз), наследственного остеопороза и многих других заболеваний.
Одна из самых частых причин нехватки кальция в организме детей до года — кормление грудничка коровьим или козьим молоком вместо адаптированной молочной смеси, хотя это и не кажется логичным. Дело в том, что в цельном молоке много не только кальция, но и фосфора, и когда его излишки выводятся, они “цепляют” кальций. А так как фосфора нужно для усвоения совсем чуть-чуть, то и кальция остается всего ничего
Где содержится кальций
В каких продуктах много кальция, наверное, все знают с детства — в молоке, твороге, сырах, йогуртах и т.п. Но, кроме “молочки”, его много и в других, не менее популярных продуктах: кунжут, рыба, капуста (белокочанная, брокколи), молочный шоколад, петрушка, шпинат, миндаль, семена подсолнечника, рыба и рыбья печень, бобовые.
Костная ткань формируется в детском возрасте, получая максимальную прочность к 18 годам у девушек и к 20 у юношей, поэтому достаточное количество кальция в рационе ребенка — это инвестиция в здоровье на всю жизнь.