Купание новорожденного

Особенности купания новорожденного Уход за ребенком до года

купание новорожденного

Один первых вопросов родителей, ставших ими впервые — купание новорожденного ребенка, чтобы ему не навредить. Чтобы гигиенические процедуры доставляли радость и маме с папой, и малышу, нужно просто соблюсти несколько простых правил, а главное — не бояться.

Когда проводить первое купание новорожденного

Разные врачи рекомендуют первое купание новорожденного в разные сроки: одни рекомендуют первую ванну после отпадения пуповинного остатка (примерно седьмой день), другие — на 10-14 день, т.е. после заживления пупочной ранки, а до этого — обтирание мягкой тканью (губкой, ватным диском) и теплой водой: глазки, кожные складки, а также подмывание после стула. Чтобы быть спокойными за здоровье малыша, спросите совета у своего педиатра, который должен прийти к вам в первый же день после выписки из родильного дома. В любом случае, не стоит проводить купание в тот же день, когда вы приехали из родома — просто оботрите малыша влажными салфетками или ватными дисками с теплой водичкой и создайте спокойную обстановку.

Как купать новорожденного

Что нужно для купания новорожденного

Идеально, если папа, бабушка или подруга позаботятся о покупке всего, что нужно для купания младенца.

  • Детская ванночка. Первые 2-3 недели младенцев купают в маленькой ванночке, а потом можно переходить и во взрослую.
  • Удерживающие устройства. Для удобства вы можете купить специальный гамачок или горку, но малыша можно поддерживать и рукой.
  • Детское мыло. С мылом младенцев купают один раз в неделю, а все остальное время — просто водой. Хотя, если не жарко, и ребенок не потеет, в первые недели можно обойтись и без мыла.
  • Водный термометр. необходим для измерения температуры воды.
  • Ковш. Для окончательного ополаскивания малыша чистой водой.
  • Мягкие пеленки. Для купания и вытирания после купания.

что нужно для купания новорожденного

Как купать новорожденного

Заранее приготовьте все необходимое, и смело приступайте к гигиенической процедуре. Одно из главных условий купания новорожденного — спокойствие мамы и папы.

  1. Налейте в ванночку чистой воды. Кипятить ее не обязательно (все-таки не зря ее хлорируют или фторируют), но если на вашу воду уж совсем страшно смотреть, конечно, стоит ее кипятить все время до полного заживления пупочной ранки.
  2. Температура воды должна быть около 35° — это комфортная температура для малыша, при которой он расслабляется и получает удовольствие от гигиенической процедуры. Если вы боитесь ошибиться с температурой или не доверяете своему градуснику, перед погружением ребенка проверьте воду локтем (он точнее почувствует горячее или холодное, чем ладони), а еще можно заворачивать малыша в тонкую пеленку и погружать в ванночку в ней. Если вы хотите, чтобы в дальнейшем малыш во время купания больше двигался, а потом крепче спал, температуру воды можно постепенно снижать до 26 градусов в течение нескольких недель.
  3. Температура воздуха в комнате — около 21 градуса. Делать баню не нужно, иначе при выходе из комнаты с очень высокой влажностью в обычную комнату у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем (например, с ушами).
  4. Добавлять марганцовку не обязательно. Это не несет смысла (воду она все равно не обеззаразит), зато возможен ожог кожи или глаза, если вдруг попадется нерастворенный кристаллик. Но если уж очень хочется добавить марганцовки, сделайте слабо-розовый раствор сначала в стакане, затем процедите его через 6 слоев марли и вылейте в ванночку. Обратите внимание: слабо-розовым раствор должен быть именно в стакане, а не в ванной.
  5. Настои растений в период новорожденности (первые четыре недели) тоже не нужны — любое вещество может вызвать непредвиденную реакцию, а в таком возрасте это особенно опасно. После трех-четырех недель вы можете добавлять череду или ромашку, но ребенку со здоровой кожей это совершенно не нужно, поэтому время на их заварку тоже тратить не имеет смысла.
  6. Погружайте малыша в воду постепенно, до груди, держа его под шею и спинку одной рукой (пальцы будут в подмышечной впадине малыша), а под ягодицы — другой.
  7. При купании можно держать ребенка руками, а можно пользоваться специальными приспособлениями для купания: горка, гамачок.
  8. Аккуратными движениями рук вымойте лицо, грудь, все естественные складки. Губки и мочалки новорожденному не нужны — они могут повредить очень нежную и тонкую кожу.
  9. Длительность первого купания 2-3 минуты.
  10. После того как купание новорожденного завершено, заверните малыша в теплую и мягкую пеленку, аккуратно промокните кожу (не тереть!).
  11. Оденьте малыша в сухую чистую одежду. Шапочка нужна только для высушивания волос — потом ее можно снять.
  12. При необходимости естественные складки можно смазывать специальным детским кремом, но здоровую кожу можно вообще ничем не мазать. Растительным маслом смазывать кожу детей не рекомендуется, т.к. оно закрывает поры.

купание грудничка

После купания обработайте пупочную ранку и покормите малыша. Обычно купание успокаивает детей, поэтому лучше гигиеническую процедуру проводить перед сном. Но если вы заметили, что ребенок после купания возбужден, просто перенесите эту процедуру на утро или день.

Подмывание грудничка

Девочек нужно подмывать спереди назад, т.е. по направлению от мочеиспускательного канала к анальному отверстию. С мальчиками все проще — моете половые органы в любом направлении. Крайнюю плоть оттягивать не нужно — ее вообще не надо трогать.

Вот и все, что необходимо знать о купании новорожденных. Если подойти к этому процессу уверенно и спокойно, то он подарит вам и малышу только удовольствие и пользу.

Оцените статью
Добавить комментарий