Медицина развивается семимильными шагами, предлагая все более совершенные лекарства и управляемые мозгом протезы, но человечество почему-то продолжает проявлять недоверие к доказательной медицине, обращаясь к народным целителям и сводя на нет все плюсы уникальных достижений великих умов. Отмахиваясь от современных методов лечения и препаратов, родители продолжают лечить детей народными средствами, не всегда думая о последствиях.
Почему у нас любят лечить детей народными средствами
Все люди, живущие не в лесу, знают о существовании лекарств от большинства существующих болезней. Но, несмотря на жизнь в цивилизованном мире, что-то заставляет нас периодически обращаться к народным методам лечения детей.
- Недоверие к официальной медицине. Один раз попав на неграмотного врача (или просто грубого в общении специалиста), впечатлительный человек может навсегда отказаться от помощи официальной медицины. Причем не всегда суждение об уровне профессионализма врача может быть обоснованным. Другая причина негативного отношения к врачам — слепое доверие мнению окружающих, уверенных, что “современные врачи ничего не понимают, не то, что вот наши, которые старой закалки, и вообще мы раньше лечились травками и не болели”. Жили, правда, гораздо меньше и умирали “от удара”, потому что рак, диабет и гипертонию диагностировать еще не умели.
- Несовершенство организации системы здравоохранения. Только подумав, что придется пройти, чтобы добраться до постановки диагноза (регистратура, запись, поход к врачу, очереди на анализы, снова запись к врачу, назначение лечения), мы уже начинаем думать, что, вроде, все не так уж и плохо, и можно справиться самостоятельно.
- Навязанное мнение. Все мы разные, и силой характера может похвастаться не каждый. И люди с наиболее “податливым” характером часто становятся жертвой давления окружающих, теряя способность критически мыслить и принимать самостоятельные решения. Нередко в эту категорию попадают именно молодые мамочки, еще не отошедшие от стресса родов и боящиеся сделать неверный шаг и навредить своему малышу, а постоянное давление бабушек и тетушек о вреде “всякой химии” и силе народных средств рано или поздно берет верх.
Современная российская медицина (и ряда других развитых стран) давно пересмотрела свое отношение к домашним методам лечения, в частности, к фитотерапии. Например, доктора уже не настаивают на применении почечных чаев в дополнение к антибиотикам, потому что эффект от этих сборов минимальный, а побочные действия могут не заставить себя ждать. Но, увы, не все врачи интересуются современными трудами ученых и продолжают следовать постулатам, которые они читали 25 лет назад в учебниках, выпущенных еще за 25 лет до их поступления в институт.
Задумавшись, стоит ли лечить ребенка народными средствами, постарайтесь найти доктора с современными взглядами, который сможет вам объяснить, какие народные методы лечения безопасны для детей, а каких стоит избегать.
Помогают ли народные средства детям
Проблема народных методов лечения в невозможности доказать их эффективность. То есть, если у ребенка простуда, и ему поставили горчичники или банки, напоили ромашкой и провели ингаляции картошкой, он выздоровеет примерно через неделю. Но и в том случае, если ничего этого не делать, а просто проветривать комнату и не пичкать ребенка едой, простуда тоже пройдет примерно через неделю.
Эффективность от закапывания в нос чеснока, алоэ, каланхоэ и лука тоже не доказана, а вот сильные неприятные ощущения, слезы и ожог слизистых — гарантированы.
Когда дело касается какого-то серьезного заболевания, любой здравомыслящий родитель обратится к врачам. Правда, к сожалению, бывают случаи, когда и в опасной ситуации родители продолжают лечить ребенка народными средствами. В этом случае отдавать предпочтение народным методам по рецептам древних целителей равно преступлению против жизни и здоровья собственного ребенка. В следующей статье на тему народного лечения мы поговорим о том, какие из этих методов нужно применять с особой осторожностью.