Плоскостопие — это уплощенная в подъеме стопа со сглаженным или отсутствующим возвышением в середине. В зависимости от возраста и самочувствия ребенка, плоскостопие может быть нормой или патологией.
Как распознать плоскостопие у ребенка
Если малышу годик, и доктор написал в карточке “плоскостопие”, не пугайтесь — в этом возрасте свод стопы надежно защищен жировым слоем, из-за чего стопа у ребенка плоская. Со временем, по мере нарастания подвижности и развития мышц ног, будет формироваться правильный подъем — в среднем, к 9 годам. Только у одного или двух детей из 10 стопа останется плоской, и то не всегда это повод для беспокойства. Чтобы выявить у ребенка плоскостопие, необходимо обратиться к ортопеду — сделать это самостоятельно просто только на первый взгляд.
Типы плоскостопия
- Гибкое (гипермобильное). Бывает, что в положении стоя у ребенка уплощена стопа, а когда он поднимается на цыпочки или сидит на стуле, свесив ноги, появляется арка. Если ноги симметричны и не болят, лечения не требуется (но регулярное наблюдение не помешает).
- Гибкое плоскостопие с коротким ахилловым сухожилием. Из-за укороченного сухожилия, прикрепленного к пяточной кости сзади, могут быть болевые ощущения и неправильное формирование стопы. Обычно сопровождается болевым синдромом. Без врача тут не обойтись. Возможно, понадобится растяжка ахиллова сухожилия специальными упражнениями.
- Фиксированное. Более редкое явление, возникающее в результате наследственности или сопутствующего заболевания. В этом случае уплощение стопы у ребенка может прогрессировать и сопровождаться болями в ногах после нагрузки. В этом случае доктор, скорее всего, назначит специальную ортопедическую обувь, физиотерапевтические процедуры и другие виды лечения, в зависимости от конкретной ситуации. В тяжелых случаях, например, если у ребенка врожденное плоскостопие, может понадобиться операция.
Когда вы поведете ребенка к ортопеду, не надевайте на него новые красивые ботиночки. Именно ваша старая изношенная пара поможет доктору в постановке диагноза и разработке тактики лечения.
Профилактика плоскостопия
Плоскостопие у ребенка примерно до 7-10 (иногда до 12) лет является нормой, но при переходе в патологию может привести к массе проблем в будущем: боли в спине и ногах, сколиоз, межпозвонковая грыжа и т.д. Можно ли избежать плоскостопия у детей, сказать трудно, т.к. на формирование детской стопы влияет множество факторов: наследственность, лишний вес, малая подвижность. Но, все же, есть несколько советов, как снизить риск плоскостопия у ребенка.
- Купите ортопедический коврик в ванну или под письменный столик, чтобы ножки время от времени контактировали с неровной поверхностью.
- Чаще предлагайте ребенку лазать по шведской стенке.
- По возможности ходите больше босиком по неровной поверхности — камни, песок, трава (конечно, при условии сделанной прививки от столбняка).
- Наполните орехами наволочку, и пусть ребенок периодически топчется по ней ножками. Иногда рекомендуют рассыпать орешки и камешки на полу, но вряд ли кому-то будет приятно по ним ходить.
- Делайте периодически упражнения: хождение на носочках, перекат с пятки на носок и обратно, поднятие карандашей пальцами ноги и т.д.
- Спортивные игры.
Исследования последних лет показали, что ношение специальной ортопедической обуви в качестве профилактики плоскостопия и для борьбы с гибким плоскостопием не дает никакого эффекта, кроме дискомфорта, в т.ч. психологического. Тем не менее, желательно, все-таки, не скупиться на хорошую обувь (в том числе, спортивную) с нормальными (не зауженными) носами и ортопедическим возвышением на стельке (супинатором) — из-за неудобной и некачественной обуви возможно появление других, не менее неприятных проблем.
Плоскостопие у детей в большинстве случаев является нормой и не требует специальных мер. Наблюдайте за формированием стопы вашего ребенка, и при малейших подозрениях на плоскостопие обращайтесь к доктору.