Сколиоз — боковое искривление позвоночника с одновременным скручиванием позвонков вокруг своей оси. Чаще сколиоз наблюдается у детей 5-12 лет, причем у девочек примерно в 9 раз чаще, чем у мальчиков. Сколиоз у детей можно вылечить, если заметить его на ранних стадиях и принять необходимые меры.
Почему у детей возникает сколиоз
Существует довольно много причин, из-за чего у ребенка может быть сколиоз — врожденные патологии, родовые травмы, неврологические заболевания и т.д. Но если явных заболеваний нет, врачи далеко не всегда могут выяснить причину сколиоза у ребенка. Но все же есть ряд ситуаций, способствующих развитию сколиоза у детей:
- плоскостопие;
- одна нога короче другой (визуально этого может быть и не видно);
- неправильно подобранный детский письменный стол и стул;
- неправильная осанка, в т.ч. в сидячем положении за столом;
- длительное ношение тяжелой сумки на одном плече (это любят делать старшие школьники);
- неадекватные нагрузки на позвоночник (слишком сильные для данного возраста);
- малая подвижность (в т.ч. в связи с болезнью).
В большинстве случаев, когда искривление позвоночника небольшое и не мешает жить, специального лечения не требуется, лишь гимнастика и коррекция образа жизни, но, конечно, под наблюдением доктора. В тяжелых случаях может потребоваться ношение корсета или даже операция.
Если не обращать внимание на легкую степень искривления позвоночника у ребенка, она может перейти в более тяжелую, когда исправить ситуацию физзарядкой уже не получится.
Как понять, что у ребенка сколиоз
Посмотрите на спину ребенка без одежды. Обратитесь к ортопеду как можно скорее, если:
- одно плечо выше другого;
- углы лопаток (нижние) не на одном уровне;
- перекошен таз.
Даже если вы не можете понять, действительно ли у ребенка неровная спина или вам показалось, все равно обратитесь к доктору. Поставить точный диагноз (или снять все подозрения) сможет только он.
Можно ли предотвратить сколиоз
Выполнять профилактику сколиоза у детей можно и нужно — для этого потребуется родительский контроль и правильная организация детского труда.
- Не торопитесь учить грудничка сидеть и ходить. Малыш уже с 4-х месяцев может опираться на ноги благодаря сильным мышцам, но его костная система еще не готова к большим нагрузкам. Лучше учите ребенка ползать.
- Покупайте школьнику хороший ранец с твердой спинкой и следите, чтобы он носил его на обоих плечах.
- Выбирайте письменный стол для ребенка по росту.
- Постоянно следите не только за осанкой детей, но и за своей, подавая пример.
- Введите в правило утреннюю зарядку — делайте ее совместно с ребенком. Если заставлять малыша делать упражнения, а самим сидеть на диване, это будет выглядеть не очень логично, и не вызовет интереса к утренней гимнастике.
- Поощряйте желание заниматься спортом. Предлагайте чаще делать упражнения на турнике или кольцах.
- Позвоночник должен быть прямым и во время сна — позаботьтесь о покупке правильного матраса для ребенка. Он должен быть ровным и не прогибаться под тяжестью тела.
Если вовремя не диагностировать у ребенка сколиоз, в дальнейшем он может привести к тяжелому искривлению позвоночника, нарушению работы и развития внутренних органов, головным болям, болям в спине. Обращайтесь к доктору при малейших подозрениях на сколиоз у ребенка — вовремя принятые меры помогут сохранить не только его здоровье, но и качество жизни.