Совместный сон с ребенком: за и против

В чем минусы совместного сна ребенка с родителями Детский сон

Совместный сон с ребенком: за и против

Можно ли и нужно ли родителям спать вместе с ребенком — тема, до сих пор не получившая однозначных рекомендаций и абсолютных ответов. Причем разногласия есть как среди мам, так и среди врачей. Так давайте попробуем выяснить чего же больше несет сон с ребенком, вреда или пользы.

Чем полезен совместный сон с ребенком

Чем полезен совместный сон с ребенком

В дикие времена, когда мы жили в пещерах, дети, конечно, спали только рядом с родителями ради безопасности, сохранения тепла и возможности питания в любое время. Но и сегодня у совместного сна с младенцем осталось немало плюсов.

  • Возможность покормить в любое время, не вставая с постели. При кормлении в полудреме и расслабленной позе молоко вырабатывается лучше, что особенно важно, если молока недостаточно.
  • Снижение синдрома внезапной детской смерти (СВДС) — находясь рядом, мама лучше чувствует своего малыша, и у нее больше шансов заметить ситуацию, если ребенок глубоко уйдет в сон, и у него случится остановка дыхания. Конечно, риск СВДС снижается, только если совместный сон организован правильно.
  • Родители лучше высыпаются, потому что не надо вставать к малышу, а кормить и менять подгузник можно, не просыпаясь окончательно, а как бы в полудреме. Особенно это удобно, если ребенок часто просыпается.
  • Позволяет родителям близко общаться с ребенком, особенно, если днем они видятся мало из-за работы или других причин.
  • Если мать и ребенок ложатся спать вместе, малыш засыпает легче и быстрее, особенно, когда он просыпается среди ночи.
  • Дети, спящие с родителями, реже страдают от ночных страхов.

Мнения специалистов

Совместный сон с ребенком

Профессор, исследователь детского сна и автор книги “Совместный сон с ребенком” Джеймс МакКенна (США) глубоко исследовал процессы сна матери и ребенка и пришел к выводу, что во время совместного сна биоритмы мамы и малыша со временем начинают подстраиваться друг под друга. То есть, когда мать находится в стадии глубокого сна, ребенок тоже крепко спит, и переход в поверхностный сон тоже происходит одновременно, что помогает всем высыпаться, а главное — снижает риск апноэ (остановок дыхания), ребенок как бы учится у мамы дышать. Такое явление доктор назвал “парным танцем”.

К такому же выводу пришел и педиатр Уильям Сирз со своей женой Мартой. Во время их исследования, приборы также фиксировали пониженное число апноэ именно в случаях совместного сна.

Исследователи говорят, что младенцы могут уходить в слишком глубокий сон, что несвойственно в этом возрасте — это и повышает риск остановки дыхания. Одной из возможных причин такого глубокого сна они называют стресс в результате разлуки с матерью в ночное время.

Страхи за будущее

Нередко мы слышим, что у ребенка может быть нарушена сексуальная ориентация в результате сна с матерью и отцом. Кроме того, нас пугают тем, что ребенок потом не отцепится от маминой юбки.

Исследования, проведенные американскими сексологами и психологами в 1995 году, показывают, что в случаях, когда ребенок спит вместе с родителями, не произошло никаких изменений в психике детей. Более того, выяснилось, что у таких детей во взрослом состоянии была сформирована высокая (не завышенная) самооценка, уверенность в отношениях с противоположным полом и стремление к самостоятельности (как раз благодаря своевременной родительской близости и формированию доверия).

В чем минусы совместного сна ребенка с родителями

В чем минусы совместного сна ребенка с родителями

Засыпать рядом с малышом — что может быть приятнее, но не всегда это может принести пользу семье.

  • Отец семьи должен зарабатывать на хлеб и, конечно, высыпаться. Пытаясь контролировать себя во сне, он может не высыпаться.
  • Если совместный сон с ребенком как-то влияет на интимную жизнь родителей, стоит подумать о прекращении этой практики. С другой стороны, это повод проявить фантазию и освежить отношения в поисках других мест для уединения.
  • При совместном сне есть риск перекармливания ребенка — это бывает из-за того, что мама любое шевеление ребенка воспринимает как желание поесть и предлагает грудь.

Психолог Анна Рауткина отмечает, что решение о способах сна должно приниматься с учетом интересов каждого члена семьи и в соответствии с семейным укладом. При каком способе организации сна все высыпаются и отдыхают, тот и будет правильным.

Когда не стоит спать вместе с ребенком

  • Один из родителей курит — это риск СВДС.
  • Если ребенка укладывают спать раньше, чем ложатся родители, совместный сон может быть неудобен.
  • Если мама принимает сильнодействуюие лекарства, влияющее на сон и внимание.
  • Это явно влияет на семейные отношения.

Если вы хотели бы спать со своим ребенком, но чувствуете, что слишком устаете и хотите ночью свободно спать, не думая о позе, либо просто желаете оставаться с мужем наедине — это не преступление. Свою любовь мы можете показать малышу и днем.

Спать вместе с ребенком — приятно, удобно и способствует эмоциональной близости матери и малыша. Но, принимая такое решение, нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы.

Оцените статью
Добавить комментарий