Термический ожог у ребенка — что делать при тепловом ожоге

Термический ожог у ребенка - что делать при тепловом ожоге

Термический ожог — это воздействие на ткани организма (чаще на кожу) горячими жидкостями (обычно это бывает чай, суп или горячее масло), огнем или твердым предметом (конечно же, на первом месте утюг). Термический ожог у ребенка — ситуация, требующая оказания немедленной помощи, ведь это действительно очень больно и может привести к осложнениям.

Насколько сильным бывает ожог — оцениваем степень

Степень поражения тканей от ожога горячими жидкостями можно оценить визуально.

  • I степень. Покраснение и отек кожи, которые проходят через 2-3 дня. Может появиться тонкая коричневая корочка. Это самая легкая степень термического ожога.
  • II степень. Покраснение кожи и пузыри (волдырями их называть неправильно, потому что волдырь — это элемент сыпи, например, при крапивнице или укусе насекомых). Обычно ожог с пузырями у ребенка проходит самостоятельно, без медицинской помощи.
  • III степень. Возникает при длительном воздействии высокой температуры и проявляется омертвением мягкий тканей (некрозом). На коже при этой степени не будет пузырей — она будет сухая. Обычно после заживления остаются рубцы. Если у ребенка сильный ожог с изменением цвета кожи (участки желтого или серого цвета), без помощи хирурга не обойтись. Возможно даже придется положить ребенка с ожогом в больницу.
  • IV степень. Глубокий ожог, вплоть до кости. При этом происходит обугливание тканей и их некроз. Это самая тяжелая степень термического ожога.

Насколько сильным бывает ожог - оцениваем степень

Вызывать ли “скорую помощь”, если ребенок обжегся

Ситуации бываю разными. Иногда нам может показаться, что ребенок обжегся совсем чуть-чуть, и вроде бы все хорошо, а потом вдруг возникает воспаление. Давайте разбираться, надо ли звонить врачу, если ребенок получил ожог.

  1. Оцените степень ожога. Если пострадал небольшой участок кожи, и имеется только покраснение, врач не нужен — все пройдет само. Но если ожог у ребенка первой степени достаточно обширен (например, вся рука, оба бедра или весь живот), надо позвонить в “скорую помощь”. Если ожог у ребенка явно второй степени, надо оценить его площадь: если она больше детской ладошки — нужно обратиться к врачу. При III и IV степенях медицинская помощь нужна немедленно.
  2. Место ожога. Если ребенок обжег лицо, половые органы, шею или в районе сустава (локтевой, коленный, паховый сгиб), даже при первой степени стоит обратиться к врачу.
  3. Насилие. При малейшем подозрении на насильственную природу ожоговой травмы (например, след от сигареты, либо ожог в том месте, где ребенок явно сам не достанет), обращайтесь к врачу и в полицию.

если ребенок обжегся

Что делать, если ребенок обжегся

  1. Главный инструмент оказания первой помощи при ожогах — холод. Проще всего охладить водой из-под крана (температура воды около 15 градусов — ледяная вода не нужна). Держать ожог под холодной водой нужно не менее 15 минут — это делается для того, чтобы горячие ткани не продолжали прогревать глубже и не ухудшали ситуацию. Кроме того, холодная вода будет действовать как обезболивающее.
  2. Если у ребенка на руках есть украшения, их нужно снять, т.к. потом будет отек.
  3. После охлаждения водой, нужно не плотно приложить чистую ткань (или бинт), смоченный холодной водой.
  4. Дайте обезболивающее — парацетамол или ибупрофен.

Если у ребенка ожог третьей степени, поливать водой нельзя! Просто прикройте влажной тканью, дайте обезболивающее и вызывайте медиков.

Если степень ожога небольшая, но ребенок чувствует себя плохо (тошнота, рвота, температура, усилилась боль через сутки или рана выглядит хуже, немеет место ожога), обращайтесь к врачу.

Что делать, если ребенок обжегся

Что нельзя делать, если у ребенка ожог

Пока вы ждете врача, все ваши действия — охладить рану и дать ребенку обезболивающее. При ожогах у ребенка нельзя:

  • сдирать одежду, если она прилипла к коже;
  • вскрывать пузыри — это риск проникновения инфекции, т.к. жидкость внутри пузыря предназначена именно для защиты тканей;
  • прикладывать лед;
  • прикладывать вату и клеить пластырь — их потом больно будет снимать;
  • обрабатывать спиртосодержащими растворами (водка, зеленка, йод) и перекисью водорода — это усилит боль и ухудшит состояние кожи;
  • смазывать сметаной, кефиром, маслом и прочими жирами — это идеальная среда для размножения бактерий, а учитывая площадь ожога, риски огромны.

Все заживляющие и антибактериальные средства применяются только после консультации с врачом! На стадии первой помощи нужна только холодная вода и анальгетик!

За детьми бывает сложно уследить — они проливают на себя суп, трогают красивый блестящий утюг, ловят пламя свечки. Зада родителей — оказать первую помощь ребенку при ожоге как можно скорее и при малейших сомнениях советоваться с врачом.

Оставить комментарий