Цивилизованная жизнь уже не заставляет нас бегать по лесу в поисках пищи, а детям не нужно спасаться от хищников на деревьях, поэтому двигательная активность со временем становится все ниже. К этому добавляется принцип питания — не для продления жизни, а для удовольствия. Поэтому, если у ребенка лишний вес, это уже мало кого удивляет, но такое явление вовсе не означает норму.
Почему у ребенка лишний вес — причины
Детям помогают набирать лишние килограммы не только недостаток движения, а во многом сами взрослые, не понимая этого.
- Традиции. Их много, и с ними крайне трудно бороться: “доедай — у нас свиней нет”, “пухлые щечки — признак здоровья”, “у бабушки ребенок должен отъедаться” и т.д. Результат — ребенок постоянно переедает.
- Питание. Мы привыкли винить во всем кафе быстрого питания (фастфуд), но, если подумать, много ли семей со средним заработком могут себе позволить кормить там детей хотя бы раз в неделю (это в США такие заведения для бедных, для нас же это дороговато). Но подумайте, что мы едим дома: те же котлеты (только жареные не на сухой плите, а в масле), ту же картошку, тот же майонез, белый хлеб, сосиски и сладости. Плюс к этому иллюзии правильного питания: например, фруктовый сок считается полезным (мама чувствует себя неполноценной, если не может себе позволить покупать по коробочке сока в день), а ведь это огромное количество сахара, и сок ничуть не полезнее колы (да, кола вредна не кислотой, которая разъедает ржавчину, а огромным количеством сахара). То же касается всевозможных молочных коктейлей, сырков и т.п.
- Активность. В последнее время существует множество факторов снижения физической активности: квартирная жизнь (чтобы выйти на улицу, нужно прилично одеться, а это целая история), телевизор и интернет, книги (любовь к книге — это хорошо, но готовность читать с утра до вечера тоже влияет на двигательную активность), вынужденное нахождение дома из-за нехватки мест в саду (там-то не засидишься) и т.д.
- Семейный уклад. Если взрослые привыкли все свободное время проводить возле телевизора с горой пирожков, не стоит удивляться, если дитя перенимает такую манеру отдыха.
- Наследственность. Если у родителей или других членов семьи присутствует проблема ожирения, за весом малыша нужно следить с особой тщательностью (правда, здесь тоже стоит задуматься, откуда лишний вес у самих родителей — от генетики или от дивана).
- Питание беременной. Один из устоев — при беременности надо есть за двоих. В результате малыш рождается с лишним весов и всю жизнь борется с полнотой. Правда и недостаток питания (и рождение младенца с малым весом) тоже может привести к ожирению в детстве.
- Хронический стресс. Неблагополучная обстановка дома или в семье заставляет ребенка искать утешение. Самый простой способ отвлечься — еда.
Если начать разбираться в причинах лишнего веса у ребенка, уверены, вы найдете не одну. Это всегда совокупность ошибок, на исправление которых потребуется время.
Мы живем, поэтому едим
А должно быть наоборот. Нередко полнота у ребенка уходит корнями в психологическую или физическую травму. Получив однажды сильное потрясение, малыш старается избежать даже малейшего дискомфорта и спасается едой.
Если у ребенка что-то случилось, неважно, что это — расцарапанная коленка или смерть любимого питомца, никогда не предлагайте в качестве утешения еду. Никакую, даже маленький леденец. Это очень быстро может привести к привычке заглушать боль едой. Лучше постарайтесь утешить малыша, сказать,что вы его понимаете и сочувствуете.
То же касается и положительных эмоций. К сожалению, у многих народов принято все приятные моменты в жизни подкреплять вкусной едой — день рождения, свадьба, удачная покупка, первая зарплата и т.д. Это тоже приводит к тому, что потом мы все события так или иначе отмечаем пищей. В итоге, вместо того, чтобы поплакать или порадоваться, то есть прожить и пережить этот момент эмоционально, мы просто жуем, а эмоции никуда не деваются, заставляя нас есть еще больше.
Что делать, если у ребенка лишний вес, читайте в нашем следующем материале.