Витамин А: польза для ребенка, нормы и признаки недостатка

Ретинол (Витамин А)

Витамин А (ретинол) — жирорастворимый витамин, необходимый детям ежедневно для поддержания нормального функционирования организма. Польза витамина А для ребенка, прежде всего, в сохранении зрения и обеспечении нормального роста, начиная с этапа внутриутробного развития.

Польза витамина А для ребенка

Витамин А принимает активное участие в поддержании здоровья детей, влияя на:

  • развитие органа зрения;
  • формирование скелета и рост;
  • синтез некоторых ферментов и гормонов;
  • органы дыхания;
  • мочевыделительную систему;
  • иммунитет;
  • эпителиальную ткань (верхний слой кожи и слизистых оболочек) и др.

Не менее важен витамин А и в период беременности — он участвует в формировании глаз малыша, его росте и росте плаценты.

Чем полезен витамин А для детей

Признаки нехватки витамина А у детей

Понять, что ребенку не хватает витамина А, можно, внимательно наблюдая за состоянием здоровья малыша. Недостаточное содержание ретинола в пище может выражаться следующими симптомами:

  • ухудшение зрения, особенно ночного (куриная слепота);
  • поражения кожи (шелушение, гнойнички, сыпь) и слизистых (стоматиты);
  • плохой аппетит, слабость, бессонница;
  • повышение чувствительности зубов;
  • плохое состояние волос (отсутствие здорового блеска, перхоть);
  • сухость глаз и т.д.

Даже если вы видите один или несколько симптомов, это еще не значит, что нужно идти в аптеку за витаминными комплексами. Во-первых, если у ребенка действительно дефицит витамина А, популярными поливитаминами здесь не поможешь — нужно куда более серьезное, а главное, комплексное обследование и лечение. А во-вторых, симптомы могут ввести вас в заблуждение: например, сухость кожи и волос, напротив, могут говорить о избытке витамина А в рационе. Поэтому при появлении тех или иных симптомов нужно обязательно обращаться к врачу, не дожидаясь серьезных последствий.

Где содержится витамин А

Ретинол — это жирорастворимый витамин, и его вы найдете в продуктах животного происхождения: печени млекопитающих и морских рыб, рыбьем жире, икре, сливочном масле, яичном желтке, молоке, твороге и т.п.

где содержится витамин А

Не стоит обходить вниманием и растительные продукты, содержащие бета-каротин. Он является предшественником витамина А, превращаясь в него в процессе пищеварения. Бета-каротин содержится в в желтых и зеленых овощах (тыкве, моркови, сладком перце, зелени, брокколи), бобовых, фруктах (персике, яблоках, винограде, шиповнике, черешне).

Очень важно соблюдать баланс и не отдавать предпочтение только одной группе источников. В растительных продуктах много бета-каротина, но он не может полностью заменить витамин, поэтому их необходимо сочетать с мясными и молочными блюдами. И при этом стоит помнить, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление, например, печени или морковного сока может привести к гипервитаминозу.

Оставить комментарий