Витамин А (ретинол) — жирорастворимый витамин, необходимый детям ежедневно для поддержания нормального функционирования организма. Польза витамина А для ребенка, прежде всего, в сохранении зрения и обеспечении нормального роста, начиная с этапа внутриутробного развития.
Польза витамина А для ребенка
Витамин А принимает активное участие в поддержании здоровья детей, влияя на:
- развитие органа зрения;
- формирование скелета и рост;
- синтез некоторых ферментов и гормонов;
- органы дыхания;
- мочевыделительную систему;
- иммунитет;
- эпителиальную ткань (верхний слой кожи и слизистых оболочек) и др.
Не менее важен витамин А и в период беременности — он участвует в формировании глаз малыша, его росте и росте плаценты.
Признаки нехватки витамина А у детей
Понять, что ребенку не хватает витамина А, можно, внимательно наблюдая за состоянием здоровья малыша. Недостаточное содержание ретинола в пище может выражаться следующими симптомами:
- ухудшение зрения, особенно ночного (куриная слепота);
- поражения кожи (шелушение, гнойнички, сыпь) и слизистых (стоматиты);
- плохой аппетит, слабость, бессонница;
- повышение чувствительности зубов;
- плохое состояние волос (отсутствие здорового блеска, перхоть);
- сухость глаз и т.д.
Даже если вы видите один или несколько симптомов, это еще не значит, что нужно идти в аптеку за витаминными комплексами. Во-первых, если у ребенка действительно дефицит витамина А, популярными поливитаминами здесь не поможешь — нужно куда более серьезное, а главное, комплексное обследование и лечение. А во-вторых, симптомы могут ввести вас в заблуждение: например, сухость кожи и волос, напротив, могут говорить о избытке витамина А в рационе. Поэтому при появлении тех или иных симптомов нужно обязательно обращаться к врачу, не дожидаясь серьезных последствий.
Где содержится витамин А
Ретинол — это жирорастворимый витамин, и его вы найдете в продуктах животного происхождения: печени млекопитающих и морских рыб, рыбьем жире, икре, сливочном масле, яичном желтке, молоке, твороге и т.п.
Не стоит обходить вниманием и растительные продукты, содержащие бета-каротин. Он является предшественником витамина А, превращаясь в него в процессе пищеварения. Бета-каротин содержится в в желтых и зеленых овощах (тыкве, моркови, сладком перце, зелени, брокколи), бобовых, фруктах (персике, яблоках, винограде, шиповнике, черешне).
Очень важно соблюдать баланс и не отдавать предпочтение только одной группе источников. В растительных продуктах много бета-каротина, но он не может полностью заменить витамин, поэтому их необходимо сочетать с мясными и молочными блюдами. И при этом стоит помнить, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление, например, печени или морковного сока может привести к гипервитаминозу.