Витамин Е и его роль в здоровье ребенка

Роль витамина Е в здоровье ребенка - современные данные Профилактика

Витамин Е и его роль в здоровье ребенка

Витамин Е — является жирорастворимым веществом, представляющим 8 разных химических соединений. Один из них — альфа-токоферол. Он является антиоксидантом, т.е. защищает мембраны и другие компоненты клеток организма от воздействия свободных радикалов (окисления и разрушения) — в этом заключается основная роль витамина Е в здоровье ребенка.

Роль витамина Е в здоровье ребенка — современные данные

На сегодняшний день медики говорят, что витамин Е необходим для поддержания здоровья глаз и кожи, и в последнее время он получил популярность как мощное антиоксидантное средство. Однако, исследования, проведенные японскими учеными в 2012 году (Mayo Clinic), показали, что излишняя увлеченность токоферолами (бесконтрольный прием витаминных добавок) приводит к остеопорозу, серьезным осложнениям на сердце, гормональной дисфункции (в частности, к сахарному диабету), нарушению кроветворения, онкологии и др.

Сегодня медики всего мира продолжают изучать влияние витамина Е на организм ребенка и взрослого. Исследования, представленные на Ежегодном собрании American Academy of Allergy Asthma & Immunology, указывают на связь между нехваткой витамина Е в организме матери и возникновением астмы у ее ребенка. Кроме этого, в настоящее время активно проводятся исследования о влиянии витамина Е в отношении болезней сердца, глаз, рака, СПИДа, когнитивных (познавательных) способностей, но конкретных результатов пока настолько мало, что делать какие-то выводы очень рано.

В настоящее время ученые доказали эффективность токоферолов только в том случае, когда их действительно не хватает из-за какой-то болезни, например, врожденных нарушениях обмена витамина Е. Поэтому, если вам кажется, что ребенку не хватает витамина Е, проконсультируйтесь с врачом — при необходимости он назначит дозы, соответствующие возрасту, состоянию здоровья и даже месту жительства ребенка.

В каких продуктах содержится витамин Е

В каких продуктах содержится витамин Е

Токоферолы — это жирорастворимые вещества, и больше всего их содержится в растительных жирах:

  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое и т.д.);
  • зелень (особенно шпинат);
  • злаки;
  • орехи, семена подсолнечника;
  • крупы;
  • горох;
  • яйца;
  • сливочное масло.

Витамин Е, как и остальные витамины, макро- и микроэлементы, незаменим и очень важен для нормального роста и развития ребенка. Однако следует помнить, что все хорошо в меру, и давать ребенку витамин Е стоит только под наблюдением врача.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. alex22303

    Спасибо, Познавательно

    Ответить