Витамин С: роль в здоровье ребенка и основные источники

Витамин С Фрукты Профилактика

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимое вещество, которое необходимо ежедневно получать взрослым и детям. Роль витамина С в здоровье ребенка, прежде всего, в поддержании адекватного иммунитета и помощи в усвоении железа.

Какова роль витамина С в здоровье ребенка

Аскорбиновая кислота — одно из важнейших веществ, которое не вырабатывается в нашем организме, и его нужно ежедневно включать в рацион. В чем польза витамина С для детей:

  • участие в синтезе гормонов, аминокислот, коллагена;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • помогает в борьбе с вредными веществами (поэтому особенно этот витамин необходим детям, подвергающихся пассивному курению);
  • улучшает всасывание железа;
  • участвует в выработке интерферона (белка, вырабатываемого в ответ на проникновение в организм вируса);
  • поддержание здоровья зубов и десен.

Уже не один десяток лет бытует мнение, что аскорбиновая кислота помогает победить простуду. Однако, подводя итоги исследований нескольких лет, ученые пришли к выводу, что витамин С лишь в незначительной степени может облегчить симптомы простуды, и то далеко не у всех. Но в профилактических дозах он не наносит вреда, поэтому вы можете давать ребенку при простуде витамин С в профилактических дозах, а лучше в виде свежих фруктов, например, апельсинов (вопреки стереотипам, в них аскорбинки намного больше, чем в лимонах).

Признаки нехватки витамина С

Как понять, что ребенку не хватает витамина С? Об этом скажут внешние признаки:

  • кровоточивость десен;
  • расшатывание зубов;
  • частые носовые кровотечения;
  • раны и синяки заживают медленнее обычного;
  • ломкость волос и ногтей;
  • темно-красные синяки на коже;
  • боли в костях;
  • вялость, апатия.

При появлении одного или нескольких признаков не пытайтесь лечить нехватку витамина С у ребенка самостоятельно. Только врач сможет определить причины гиповитаминоза и назначить адекватные дозы. Кроме того, эти признаки могут указывать и на другие проблемы со здоровьем, разобраться в которых можно только в стенах медицинского учреждения.

Признаки нехватки витамина С

В каких продуктах много витамина С

Источников аскорбиновой кислоты довольно много, и почти все они входят в группу растительной пищи:

  • петрушка;
  • хрен;
  • капуста свежая и квашеная (особенно много аскорбиновой кислоты в брокколи);
  • зеленый перец;
  • шпинат;
  • цитрусовые;
  • черный перец;
  • черная смородина;
  • ананас свежий (в консервированном витамин С тоже есть, но его там значительно меньше);
  • печень птиц и млекопитающих и др.

При термической обработке часть аскорбиновой кислоты разрушается, поэтому, чтобы не сомневаться в том, что ребенок достаточно употребляет витамина С, отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам.

Оцените статью
Добавить комментарий