Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимое вещество, которое необходимо ежедневно получать взрослым и детям. Роль витамина С в здоровье ребенка, прежде всего, в поддержании адекватного иммунитета и помощи в усвоении железа.
Какова роль витамина С в здоровье ребенка
Аскорбиновая кислота — одно из важнейших веществ, которое не вырабатывается в нашем организме, и его нужно ежедневно включать в рацион. В чем польза витамина С для детей:
- участие в синтезе гормонов, аминокислот, коллагена;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- помогает в борьбе с вредными веществами (поэтому особенно этот витамин необходим детям, подвергающихся пассивному курению);
- улучшает всасывание железа;
- участвует в выработке интерферона (белка, вырабатываемого в ответ на проникновение в организм вируса);
- поддержание здоровья зубов и десен.
Уже не один десяток лет бытует мнение, что аскорбиновая кислота помогает победить простуду. Однако, подводя итоги исследований нескольких лет, ученые пришли к выводу, что витамин С лишь в незначительной степени может облегчить симптомы простуды, и то далеко не у всех. Но в профилактических дозах он не наносит вреда, поэтому вы можете давать ребенку при простуде витамин С в профилактических дозах, а лучше в виде свежих фруктов, например, апельсинов (вопреки стереотипам, в них аскорбинки намного больше, чем в лимонах).
Признаки нехватки витамина С
Как понять, что ребенку не хватает витамина С? Об этом скажут внешние признаки:
- кровоточивость десен;
- расшатывание зубов;
- частые носовые кровотечения;
- раны и синяки заживают медленнее обычного;
- ломкость волос и ногтей;
- темно-красные синяки на коже;
- боли в костях;
- вялость, апатия.
При появлении одного или нескольких признаков не пытайтесь лечить нехватку витамина С у ребенка самостоятельно. Только врач сможет определить причины гиповитаминоза и назначить адекватные дозы. Кроме того, эти признаки могут указывать и на другие проблемы со здоровьем, разобраться в которых можно только в стенах медицинского учреждения.
В каких продуктах много витамина С
Источников аскорбиновой кислоты довольно много, и почти все они входят в группу растительной пищи:
- петрушка;
- хрен;
- капуста свежая и квашеная (особенно много аскорбиновой кислоты в брокколи);
- зеленый перец;
- шпинат;
- цитрусовые;
- черный перец;
- черная смородина;
- ананас свежий (в консервированном витамин С тоже есть, но его там значительно меньше);
- печень птиц и млекопитающих и др.
При термической обработке часть аскорбиновой кислоты разрушается, поэтому, чтобы не сомневаться в том, что ребенок достаточно употребляет витамина С, отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам.