Желтуха новорожденных: признаки физиологической и патологической желтухи, методы лечения

Желтуха новорожденных: признаки физиологической и патологической желтухи, методы лечения

У большинства новорожденных на 2-3 день желтеет кожа и склеры (белки глаз) — таким образом проявляется желтуха новорожденных. Как правило, это совершенно нормальное состояние, связанное с повышенным уровнем билирубина в крови (гипербилирубинемией), но требующее наблюдения педиатра.

Почему у детей возникает желтуха

Как правило, это не связано с болезнью печени или крови. По сути, это период адаптации — замена фетального (эмбрионального) гемоглобина на гемоглобин А (“взрослый”) и “дозревание” ферментных систем, в частности, печени. В ходе замены гемоглобина идет образование билирубина, придающего коже и склерам желтоватый оттенок, но он успешно выводится с мочой и калом. Поэтому так важно приложить малыша к груди как можно скорее после рождения — чем раньше мы это сделаем, тем быстрее наладится работа ферментных систем.

Желтуха новорожденных: признаки физиологической и патологической желтухи, методы лечения

Как понять, физиологическая желтуха или патологическая

Нормальная желтуха обычно проявляется на 2-3 сутки у 60% детей, рожденных в срок, и у 80% недоношенных деток. В течение 2-3 недель состояние постепенно проходит, и кроме него никаких других симптомов не наблюдается. Если у ребенка желтуха, детский врач, в любом случае, будет пристально за ним наблюдать.

Подозрение на патологическую желтуху возникают, когда:

  • кожа пожелтела уже в первые сутки после родов;
  • высокий уровень билирубина в крови;
  • ребенок вялый, сонливый;
  • снижен мышечный тонус;
  • увеличены печень и селезенка;
  • показатель билирубина растет.

Патологическая желтуха может быть признаком гемолитической болезни новорожденных (распад эритроцитов), врожденного гипотиреоза, заболеваний печени, инфекционных заболеваний, различных метаболических (обменных) нарушений, резус-конфликте (когда у матери отрицательный резус-фактор, а ребенок унаследовал от отца положительный), патологии желчевыводящих протоков.

Как лечится неонатальная желтуха

Чтобы побыстрее справиться с физиологической желтухой, рекомендуется частое кормление (лучше по требованию), чтобы работа пищеварительной системы (в частности, печени) наладилась как можно скорее, и билирубин исправно выводился из организма ребенка.

  • В некоторых случая, когда показатель билирубина высокий, врач может назначить фототерапию (когда ребенка кладут под синюю лампу) — на сегодняшний день это самый эффективный метод лечения гипербилирубинемии.
  • В сочетании с фототерапией может быть назначена и инфузионная терапия (введение препаратов внутривенно).
  • При неэффективности консервативных методов лечения, когда есть риск негативного воздействия на нервную систему, может потребоваться заменное переливание крови.
  • При нарушении оттока желчи может потребоваться оперативное вмешательство.

В подавляющем большинстве случаев желтуха новорожденных не прячет за собой ничего страшного и проходит сама собой в среднем в течение месяца. Но, в любом случае, при выявлении гипербилирубинемии требуется внимание врача и соблюдение его рекомендаций со стороны родителей.

Оставить комментарий